GeNe

深夜福利,未完待续

六到八人桌菜单
凉菜
拌青菜
将放有盐的水煮开,放入青菜及几颗大蒜(大蒜煮软另外取出),烫熟后,取出青菜,沥干水分,放入容器。准备适量柠檬汁,混入橄榄油,再将煮软的大蒜捣碎混入,加盐、黑胡椒(可以不加)调成酱汁。最后,将酱汁于青菜拌匀。
(此时青菜应该还是温的,而不是冷的。突出的味道,在柠檬加大蒜)
金不换拌茄子
紫皮茄子切条状(不取皮),放入锅中用油大火煮至熟透,捞出沥干备用。将金不换(切碎)、花椒面放入锅中小火煎至香味溢出,放入盐,搅拌均匀,熄火。将摊凉的茄子放入锅中,凉拌均匀,装盘。
(茄子应该是偏软,突出金不换及花椒的味道,口味轻者花椒减量)
清汤
野菜(番薯叶之类的)分梗、叶,将梗捆起,放入盐水中煮开,再将菜叶切碎(切记不可用机器)备用。取适量猪肉,剁碎至沫状放入煮菜梗的锅中,将浮渣捞出,最后放入切碎的菜叶及盐油调味,熄火。
(菜叶沫易熟,放入锅中迅速搅拌后熄火,避免煮过。)
主菜
鸡蛋虾饼
鲜虾适量,去头剥壳(头跟壳可以留着用油炸香,配金不换切碎爆香),虾肉切丁备用。芹菜切丁状,香菜切碎备用。鸡蛋打开,放入虾肉芹菜丁,拌匀。锅中放油,烧热,将蛋浆倒入,迅速煎熟一面,翻转。虾肉变色后,撒盐调味,熄火,撒上香菜碎。 
(虾肉不宜过大,尾指尖大小即可,厚度以超过虾肉厚度为宜。)

评论